| | | |
ВСЕ О БЕЗОПАСНОСТИ, ТУРИЗМЕ И ПУТЕШЕСТВИЯХ
Раздел о защите от животных
Рецепт выделки шкур
(выдержка
из главы «Изготовление чучел птиц и
зверей»)
СПРАВОЧНИК
ОХОТНИКА
изд-во
«Колос» 1964 г.
Шкура
для чучела должна быть предварительно
выделана. Для этого в глиняной или
деревянной посуде теплой водой
разводят до густоты сметаны овсяную
муку вместе с отрубями (лучше всего
размолотый овес). Добавляют дрожжей из
расчета 100 г на 10 кг овсяной муки. Посуду
с тестом ставят в теплое место на 4 - 6
дней. После того как тесто начнет
бродить и издавать спиртовой запах,
добавляют немного соли (столовую ложку
на 100 кг теста) и намазывают им шкуру со
стороны мездры. Затем шкуру складывают
пополам, мехом наружу и оставляют
лежать сутки и более, в зависимости от
ее величины. После этого соскабливают
ножом слой теста со стороны мездры.
Снова намазывают тестом, складывают и
оставляют лежать одни сутки. Затем, не
счищая со шкуры тесто, ее вывешивают
сушить мездрой вверх. Высыхая, тесто
отваливается. Просохшую шкуру отминают
руками. В том случае, если шкура
окажется недостаточно эластичной, всю
процедуру надо повторить. Если шкура
очень жирная, то волос после выделки
нужно промыть бензином или протереть
древесными опилками.